Manokwari, harianpapuanews.id – Gubenur Papua Barat, Dominggus Mandacan mengajak seluruh warga masyarakat di wilayah itu untuk mendatani Tempat Pemungkutan Suara pada tanggal Rabu 17 April mendatang untuk menggunakan hak pilinya pada Pemilu Serantak 2019.
“Mari saya mengajak seluruh masyarakat yang berhak menggunakan hal pilinya datang ke TPS untuk menyukseskan Pemilu yang akan dilsakanakan pada Rabu 17 Aprli 2019 pekan depan,” kata Dominggus saat memimpin apel akbar persiapan Pemilu 2019, di Lapangan Borasi, Kabupaten Manokwari, Papua, Jumat (12/04/2019).
Dominggus meminta masyarakat menggunakan hak pilihnya secara langsung, umum, bebas, rahasia untuk memilih calon legislatif kabupaten/kota, provinsi dan pusat, tetapi juga Presidan dan Wakil Presidan Republik Indonesia untuk periode 2019-2024.
“Masyarakat harus menggunakan hak pilihnya untuk memilih anggota legislatif, Presidan dan Wakli Presidan untuk lima tahun yang akan datang,” pesan Dominggus.
Dominggus mengaku sudah mengecek keseiapan penyelenggara pemilu setempat serta persiapan aparat keamanan TNI dan Polri dalam menyukseskan pesta demokrasi kali ini.
“Berdasarkan penyelenggara Pemilu persiapan kita sudah mencapai 98 persen. Sebab, semua logistik surat suara sudah berada di seluruh kabupaten/kota. Tinggal dua persan tepatnya H-1 logistik tesebut digeser menuju TPS-TPS yang ada di seluruh wilayah dan pelosok se-Papua Barat,” tegas Dominggus.
Pergeseran Personel
Kepolisian Daerah (Polda) Papu Barat, telah melakukan pergeseran 509 personil Bantuan Kendali Operasi (BKO) Pengamanan Tempat Pemungutan Suara (PAM TPS) Pemilu 17 April 2019, melalui Pelabuhan Angrem Manowkari, Kamis (11/04/2019). Ratusan personel ini akan ditempatkan pada enam polres jajaran yakni wilayah Sorong Raya, Fakfak dan Kaimana.
“Saya minta kalian dapat bekerja dengan sepenuh hati dan sesuai perintah tugas yang ada. Sebab komandan kalian di sana adalah Kapolres,” pesan Wakapolda Papua Barat Kombespol Drs Tatang saat melakasanakan apel sarpres.
Dalam pembagiannya, Polres Sorong Kota diketahui mendapat bantuan pesonel polda sebanyak 122 anggota, Polres Sorong Aimas 145 anggota, Polres Sorong Selatan 118 anggota, Polres Raja Ampat 53 anggota, Polres Kaimana 20 anggota dan Polres Fafak sebanyak 51 anggota.
Tatang meminta personil PAM TPS itu agar tidak menghalangi atau mempengaruhi orang yang akan memilih, sebaliknya harus berikan jaminan agar para pemilih merasa aman dalam menyalurkan hak politiknya.
“Lakukan tugas sesuai perintah, utamakan keamanan, suksesnya jalan pencoblosan hingga perhitungan surat suara tiap TPS aman,” pungkas Tatang. (mel)
