Manokwari, harianpapuanews.id – PT Pertamina (Persero) – Marketing Operation Region VIII menegaskan bahwa penyaluran Bahan Bakae Minyak (BBM) untuk Manokwari sudah berjalan dengan normal sejak Jumat (14/12/2018) pagi setelah kapal pengangkut BBM sandar di Terminal BBM Manokwari .
“Penyaluran BBM dari Terminal BBM berjalan dengan kondusif dan penyaluran ke SPBU terpantau lancar. Kami menghimbau masyarakat Manokwari untuk tidak panik karena Pertamina siap untuk melayani dan memenuhi kebutuhan masyarakat,” kata Unit Manager Communication & Relations MOR VIII, Brasto Galih Nugroho, Minggu (16/12/2018).
Brasto menjeskan, antrian yang terjadi pada Kamis (13/12/2018) adalah dampak dari adanya maintenance fasilitas tangki timbun di TBBM Manokwari sebelum kapal pengangkut BBM tiba di dermaga TBBM Manokwari. Namun, kondisi ini sudah normal sehingga penyaluran ke SPBU sudah dapat berjalan kembali dengan normal.
Untuk mengantisipasi adanya peningkatan jumlah antrian yang disebabkan kepanikan masyarakat, Pertamina menyiapkan langkah untuk meningkatkan penyaluran ke SPBU, menyesuaikan dengan permintaan masyarakat.
“Sejak Jumat rencana penyaluran produk Premium 53 peresn di atas omset normal dan Pertalite sudah 85 peren di atas omset normal. Jadi, seharusnya cukup untuk memenuhi kebutuhan masyarakat, dan kami berusaha untuk terus layani konsumen,” ujar Brasto.
Adapun permintaan pada Jumat untuk Premium mencapai 95.000 liter, Pertalite sebanyak 85.000 liter, dan Pertamax sebanyak 10.000 liter. Pertamina memastikan bahwa penyaluran BBM di Manokwari dapat berjalan dengan lancar dan masyarakat tidak perlu panik untuk mencegah pembelian berlebihan agar tidak disalahgunakan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. (mel)