Sorong, harianpapuanews.id – Gubernua Papua Barat, Dominggus Mandacan secara resmi membuka Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Kapolda Cup Grasstrack Region VI Putaran I yang berlangsung, di Sirkuit Dewata Malamoi Jalan Klamono Kilometer 18, Kelurahan Malagusa, Distrik Aimas, Kabupaten Sorong, Papua Barat, (08/03/2019).
Kejurnas Kapolda Cup Grasstrack Putaran perdana itu disakisikan kurang lebih 1000 penonton, dan direncanakan berlangsung selama tiga hari kedepan guna mendorong generasi muda Papua menumbuhkan bakatnya.
“Kita hadir untuk mendorong semangat para anak muda melaksanakan kejuaraan ini, dan saya mengajak kita agar dalam menggunakan kenderaan bermotor harus menaati ketentuan dan rambu-rambu lalu lintas agar selamat dari bahaya atau kecelakaan,” kata Dominggus dalam sambutanya.
Dominggus menjelaskan, melalui kegiatan ini akan muncul pembalap-pembalap muda yang nantinya dipersiapkan mengikuti berbagai kejuaraan tingkat regional, nasional dan internasional. Pasalnya, dalam waktu dekat akan diselenggarakan pra Pekan Olahraga Nasional atau PON 2020.
“Untuk itu, saya minta para juri agar berikan penilaian yang objektif dalam rangka mempersiapkan adik-adik ini mengikuti pra PON. Kita harus berusaha untuk mewakili Papua Barat mengikuti kejuaraan,” tegas Dominggus.
Papua Barat, kata Dominggus, disiapkan untuk menjadi tuan rumah pra PON 2020 yang dilaksanakan pada November atau Oktober 2019 di Manokwari, dan pemerintah setempat akan menyiapkan sarana dan prasarana pendukungnya.
“Melalui event ini nilai-nilai para milenial yang berprestasi akan terangkat, dan bisa mengurangi pengangguran di Papua Barat,” pungkas Dominggus. (mel)